?
您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >“改革”与“中国” 解读夏普新中期经营计划

“改革”与“中国” 解读夏普新中期经营计划

来源:广搜网  日期:2019/9/5 15:31:07   浏览次数:    

“改革”与“中国” 解读夏普新中期经营计划
                              来源: 中国家电网

 近日,夏普公司公布2014财年(截至2015年3月)财报,亏损2223亿日元(约合人民币115亿元),这是夏普时隔1年再次遭遇净亏损。面对亏损,夏普抛出了以重组事业组合、固定费用削减以及组织及管理的重组与强化为主旋律的新中期经营计划。夏普(中国)投资有限公司董事长、总经理新原伸一接受中国家电网记者专访时对本社财报进行了解读,同时表示2014财年夏普中国区业务收入同比增长23.3%,成为了夏普财报中最大的亮点,夏普将继续发力中国市场。

_MG_3347

夏普(中国)投资有限公司董事长、总经理 新原伸一先生

  体制改善费用拖累营业利润

  2013财年,夏普盈利115亿日元。2013-2015年中期经营计划中的改革政策初见成效。夏普曾表示,2014财年预计盈利达500亿日元。但到了今年2月,夏普社长高桥兴三表示,2014财年的经营业绩最终将出现赤字,赤字额约为300亿日元。目前来看,实际公布的亏损额2223亿日元要比预期还要高上许多。

  其实,在未计入体制改善费用前,夏普2014年度营业利润实绩401亿日元。体制改善处理,使营业利润损失882亿日元,这包括多晶硅(太阳能业务原材料)长期合同单价预提损失587亿日元,以及液晶库存减值295亿日元。计入这一费用后,营业亏损480亿日元。再加上经常利润的亏损965亿日元,使得夏普的利润急转直下。

  夏普2014财年的联结业绩概要上显示,第三季度夏普的营业利润和经常利润还都是正值,第四季度形式突然扭转。这与2013财年一度带领夏普业绩翻红的中小尺寸液晶面板业务的突然恶化关系巨大。新原伸一介绍,“中小尺寸的业务增长非常好,但是,到了下半财年,因为竞争对手竞争越来越激化,其中也包括不断恶性循环的价格战,所以,导致销售状况出现了恶化”。

  谈及“老中期计划”失败,新原伸一坦言:“我们对市场变化的应对能力还是不足”。具体来说,一是对美国电视业务、中小液晶业务的变化,反应迟缓。二是具成长性事业建立迟缓。三是液晶电视和中小液晶面板,相对其它公司强烈的价格竞争,“我们成本竞争力不足”。四是管理经营力度不足。

  “新中期计划”实现性较高

  再次面临困境,夏普也抛出了新的“2015-2017中期经营计划"。夏普计划在2015财年的营业利润达到800亿日元,2016财年、2017财年分别实现营业利润1000亿日元、1200亿日元。2015年不设净利润目标,继续全面推行构造改革。2016净利润重新变为黑字,2017年争取黑字扩大化。

  这一计划包含三大方面内容,其一是重建事业组合。夏普将从“事业部制”变为“公司制”,设立五大公司,增强灵活性,加快市场反应。这五大公司包括消费电子公司、能源解决方案公司、商业解决方案公司、电子元器件公司和显示器元器件公司。

  其二是坚决实行固定费用的削减。夏普认为过剩的固定费用已成为阻碍未来收益力提高的主要因素,对此要坚决实行彻底的改革,力求刷新提高事业的基础能力。夏普将裁减人员10%,这其中包括日本国内自愿退休3500人左右,以及海外据点的人员精简等。夏普也确认将出售位于大阪市的总部大楼。这一系列举措,就将产生285亿日元的效益,占2015目标经营利润800亿日元的36%。

  其三是组织及管理的强化。以新的公司制为契机,夏普将实现以客户为起点的快速应对、 实现统一管理和自律性最佳平衡的新管理体系。

  实现更为灵活的资本政策

  为改善日益恶化的金融环境,夏普将以优先发行股票的方式,接受瑞穗银行和三菱东京日联银行共2000亿日元的注资。夏普还将以同样的方式,接受日本产业革新基金250亿日元的注资。如果计划得到批准,日本夏普的合计自有资本将达到2091亿日元,从而为持续经营提供保障。

  与此同时,夏普计划大幅削减资本金,从原来的1200亿日元左右减少到5亿日元。新原伸一强调,夏普大幅度缩减资本金不是为了避税。“根据日本政策1亿日元以下中小企业,向国家交的税是可以减少的。但是,我们的资本金减到5亿日元,不符合税收优惠政策的,所以,我们不是为了少交税才减资的。减资只是针对日本夏普单体财务上的处理,减资不会直接影响企业价值,完全是出于资本操作方面原因,为今后灵活的资本政策做好预先准备”。

  中国市场换帅保持持续发展

  夏普的财报中也有亮点,那就是中国区业务。2012年,夏普中国事业占海外事业比重为45.4%,2013年升至52.1%,2014年更是高达62.8%。在夏普美洲和欧洲区事业连续下滑的同时,夏普中国两年间分别取得了38.5%和23.3%的高增长。

  “中国是夏普海外业务中唯一增长的地区,所以中国业务还会继续扩大,不会缩减。”新原伸一表示,在中国市场夏普要继续夯实液晶电视产品的市场地位,同时也要投入更多资源发展健康环境家电产品。

  夏普中国区人事也出现了变动。2015年6月1日起,原夏普(日本)株式会社市场开拓本部本部长今矢明彦接任新原伸一在中国的工作,现夏普商贸(中国)有限公司董事、副总裁兼健康环境产品本部总经理酒井功将继任夏普商贸(中国)有限公司总裁,主要负责夏普在华的经营业务。

  今矢明彦曾在2010年-2011年期间在中国任职夏普商贸副董事长,酒井功在中国已经工作超过十年。两位深谙中国市场的少壮派联手,足以见证夏普对于中国市场的重视和进一步灵活的经营体制,以保持中国区业务的持续性增长。


>> 更多相关信息:
   
         
?

版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号